名古屋「アスナル金山3F」にある金山ソウルにサムギョプサルを食べにいきました。
この金山ソウルはゼットンという会社が運営しています→HP
料理というより店舗デザインですがゼットンのお店は個人的には好きです。
金山ソウルはシックでお洒落系のコリアン・ダイニングのお店。
↓今回は紹興サムギョプサル
↓表面がカリカリになるまでよく焼きます。
キムチには穴に落ちる前の旨味をたっぷり吸わせます。
↓食べやすい様にカットします。
サムギョプサルは旨い
最高です(笑)
本格的なサムギョプサルを食べたのは大阪のアメリカ村にあったオモニという韓国料理の店。残念ながら今は無いですがサムギョプサルをあれだけ本格的にされていたのも珍しい店でした。一時期の流行りで焼肉屋や韓国料理の店で見たサムギョプサルはただの豚焼き。特に脂が落ちる網で焼いたりなんて許せません(笑)
オモニのアーカイブ2枚
↓オモニのサムギョプサルは鉄板に特徴ありました。
韓国直輸入品の分厚く重い鉄板。豚バラも立派でしたがたっぷりのキムチが特に魅力的でした。
オモニの鉄板は斜めにセッテイングされ豚バラの脂が自然に下方へ流れて行く様にしていました。その脂を防波堤のように積み上げられたたっぷりのキムチに吸わせる。キムチの使い方が如何にも韓国人らしいなと思いました。
金山ソウルのサムギョプサルは私のイメージするサムギョプサルを食べさせてくれる本格的な店です。私にとってはかなり貴重かもしれないです。