昨年の7月に秘密のケンミンSHOWで紹介された呼子の店。
鮮度が命の活け造りのイカだけに店内の生け簀からイカをすくいあげ、さばいて、盛り付けまでの工程は3人分業で約3分前後とのこと。
確かに直ぐに透明なイカ造りが提供されてきた。
印象深かったのはスタッフの対応。イカの専門店だけに話す言葉に商品を知り尽くした自信が満ち溢れている。
よく比較されるそうですが、呼子のイカは「ケンサキイカ」で函館のイカは「スルメイカ」
姿の部分は塩焼か天ぷらにしてくれる
いかシュウマイの発祥店
※現在はオンライン販売・JR博多駅などで販売されている人気商品。呼子のブランド力を生かして通販に力を入れてるようです。
いか丼:生玉子がビジュアル的にポイントとなる。
鰤丼
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